+100 Ejercicios Español con respuestas


Ejercicios Español con respuestas

TEXTO I
Las «marcas blancas» ahorran al consumidor más de un 40%
C. GARRIDO
En tiempos de crisis la «pela» se mira más y si no que se lo digan a los fabricantes
de «marcas blancas» que están viendo como su volumen de ventas se incrementa
conforme se agudiza la mala situación de los bolsillos españoles.

Así lo constata el informe «Impacto de las marcas de distribuidor en los
consumidores y empresas españolas» desarrollado por IE University y la consultora de
relaciones públicas Kreab Gavin Anderson, en el que se señala que, aunque las primeras
marcas son percibidas por los consumidores como de una mejor calidad, han sufrido una
reducción de sus ventas y de sus márgenes, así como un aumento del coste de
comercialización de sus productos.

Y es que los consumidores son ahora más sensibles a los precios y cuando hacen
la compra prefieren llenar el carro con «marcas blancas» ya que, según el estudio, puede
suponer un ahorro medio del 44 por ciento, especialmente en el sector bebidas.

El informe, que analiza la opinión de empresas de gran consumo de sectores como
alimentación, bebidas, perfumería y cosmética y calzado, señala que el incremento de
ventas de las marcas de distribuidor es consecuencia también de «una mayor aceptación
de las «marcas blancas» entre la sociedad, la mejora de su calidad y la falta de
diferenciación percibida entre las marcas de fabricante y de distribuidor».

1. De acuerdo con el texto, el consumidor español
I ahora se preocupa más con los precios de los productos.
II cree que las marcas blancas tienen una mejor calidad frente a las demás.
III percibe la reducción de sus ventas.
Está correcta solamente la alternativa:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I y II.
e) II y III.

2. La expresión “marcas blancas” significa:
a) marcas de bolsillos.
b) grandes marcas.
c) primeras marcas.
d) marcas de fabricante.
e) marcas de distribuidor.

3. La palabra “pela”, que aparece en el texto, se refiere a:
a) pelaje
b) peladera
c) peseta
d) pelea
e) pendencia

4. La palabra aunque, en el texto, indica:
a) adversidad
b) continuidad
c) igualdad
d) causalidad
e) finalidad

5. Marque la opción que NO corresponde a una forma de pago.
a) En metálico
b) Al contado
c) Con chequeo
d) En efectivo
e) Con tarjeta

TEXTO II
Las cifras de desempleo suben cada mes. Si te has quedado sin trabajo, no
desesperes y transforma este bache en una nueva ruta laboral.
ANA MATTERN
Hoy te ha tocado a ti. Tu jefe te acaba de entregar la temida carta de despido y has
pasado a ser una de los tres millones de desempleados que hay en España. ¿Y ahora
qué? Pues puede que sea una segunda oportunidad. Sólo hay que afrontar este periodo
como una parte de nuestro nuevo futuro. Te ofrecemos una brújula para desempleados.
Escucha los consejos de los nuevos orientadores laborales que el Servicio Público de
Empleo ha puesto a disposición de los ciudadanos que han perdido su trabajo, los que se
incorporan por vez primera al mercado laboral o los que llevan tiempo sin trabajar.
Lo primero es encajar el golpe. No te sientas jamás como un parado, sino como alguien a
caballo entre dos trabajos. La búsqueda de empleo requiere mucho esfuerzo y debes
prepararte para mejorar tu candidatura. Tienes varias opciones:

• Mantenerte en el sector. La experiencia juega a tu favor. Aprovecha el momento para
formarte y ascender.
• Dar un giro radical. ¿Siempre has querido dedicarte a otra cosa? Éste puede ser el
momento. Lo primero que debes hacer es averiguar si tienes las cualidades y la
preparación necesarias.
• Crear tu propio negocio. Es el momento de ser emprendedor y sacar adelante esa idea
empresarial que tenías en mente. Tal vez estés ante una oportunidad laboral y personal.

6. De acuerdo con el texto, se puede decir que en España

I el paro está aumentando.
II hay muchas oportunidades de empleo.
III es fácil conseguir una segunda oportunidad.

Está correcta solamente la alternativa:
a) II y III.
b) II.
c) III.
d) I y II.
e) I.

7. Marque V, para verdadero y F, para falso. Según el texto, es importante al recibir la
carta de despido
( ) soportar el hecho sin gran quebranto.
( ) estar siempre entre dos trabajos.
( ) esforzarse en buscar varias opciones de empleo.
La secuencia correcta es:
a) F, V, F.
b) V, V, V.
c) V, F, V.
d) F, F, V.
e) V, V, F.

8. La palabra “bache”, que aparece en el texto puede ser sustituida por:
a) situación difícil
b) agujero
c) ruta
d) desempleo
e) desigualdad

9. La expresión “Te toca a ti” significa:
a) tratar un asunto de forma superficial
b) rozar una cosa en alguien
c) caer en suerte una cosa a una persona
d) empezar a sentir una enfermedad
e) irse de un lugar

100. En el texto, la palabra “brújula” puede ser sustituida por:
a) función
b) empleo
c) instrumento
d) trabajo
e) orientación


- Lea el texto 

Cómo administrar el tiempo

Cada semana, todos contamos con 168 horas. Pero depende de cada quien aprovecharlas al máximo. Tanto en el trabajo, como en el hogar, todos podemos beneficiarnos de
hacer uso del tiempo, el recurso más preciado, en forma eficiente.

La administración del tiempo se refiere a analizar nuestro uso de este recurso en forma regular, para comprender la forma más adecuada de usarlo en forma efectiva.


Manejar su tiempo le obligará a ser explícito en cuanto al valor que le da a su vida personal y profesional, y le permitirá dirigir sus esfuerzos en concordancia. Controlar su tiempo le

ayudará a mantener el equilibrio entre las múltiples presiones bajo las cuales está sometido, facilitándole entonces el logro de sus objetivos, y evitando el estrés y el cansancio. 
Cita: http://www.degerencia.com/tema/administracion_del_tiempo



11) Según el texto, se puede afirmar que:
A) toda semana hay sobre 170 horas que podemos contar.
B) el autor no sabe quién hace buen uso de las horas que se
cuentan en la semana.
C) es muy refutable aprovechar al máximo el tiempo de cada
semana.
D) hay un desequilibrio entre el tiempo del trabajo con el familiar.
E) no se estima hodiernamente el uso del tiempo eficiente.

12) Según el texto, se puede afirmar que:

A) organizar el tiempo, implica en las condiciones que pueden afectar el sueño.
B) en la ciencia de la administración, el tiempo es analizar el uso de este recurso en forma regular, para comprender la forma más adecuada de usarlo en forma efectiva.
C) hay que controlar el tiempo con reglas para que haya adecuación al uso efectivo.
D) no hay necesidad de un régimen para que se use el tiempo.
E) la eficiencia del tiempo está relacionada a la filosofía del equipo.

13) Según el texto, se puede afirmar que:

A) manejar el tiempo obligará a la persona a ser explícita mientras al valor que le da a su vida personal y profesional.
B) dirigir el tiempo obligará uno a ser explícito sólo en cuanto al valor que le da a su vida personal.
C) dirigir el tiempo obligará uno a ser explícito sólo en cuanto al valor que le da a su vida profesional.
D) es necesario aclarar el valor que hay la vida personal y profesional para que sea posible administrar el tiempo.
E) dirigir el tiempo obligará uno a ser despilfarrado en cuanto al valor que le da a su vida personal y profesional.

12) El texto habla:

A) manejar el tiempo obligará uno a concordar con su vida profesional y personal.
B) administrar el tiempo equilibra las prácticas.
C) no es necesario valorar las prácticas para organizar el tiempo.
D) administrando el tiempo, es más fácil organizar la plática.
E) es necesario explicitar el manejo del tiempo para obligar los
valores de la vida.

15) Según el texto:

A) controlar el tiempo mantiene equilibradas las múltiples personas a que se somete un equipo.
B) el tiempo ayuda a mantener el equilibrio entre las múltiples presiones bajo las cuales está sometido.
C) el tiempo facilita el logro de los objetivos.
D) el tiempo evita el estrés y el cansancio.
E) dirigir el tiempo permite que los objetivos sean atingidos sin estrés.


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS TEXTO:
Al abrigo

Un comerciante de muebles que acababa de comprar un sillón de segunda mano descubrió una vez que en un hueco del respaldo de una de sus antiguas propietarias había ocultado su diario íntimo. Por alguna razón – muerte, olvido, fuga precipitada, embargo – el diario había quedado ahí, y el comerciante, experto en construcción de muebles, lo había encontrado por casualidad al palpar el respaldo para probar su solidez. Ese día se quedó hasta tarde en el negocio abarrotado de camas, sillas, mesas y roperos, leyendo en la trastienda el diario íntimo a la luz de la lámpara, inclinado sobre el escritorio. El diario
revelaba, día a día, los problemas sentimentales de su autora y el mueblero que era un hombre inteligente y discreto, comprendió enseguida que la mujer había vivido disimulando su verdadera personalidad y que por un azar inconcebible, él la conocía mucho mejor que las personas que habían vivido junto a ella y que aparecían mencionadas en el diario. El mueblero se quedó pensativo. Durante un buen rato, la idea de que alguien pudiese tener en su cama, al abrigo del mundo, algo escondido. – un diario que fuese–, le parecía extraña, casi imposible, hasta que unos minutos después, en el momento en que se levantaba y empezaba a poner en orden su escritorio antes de irse para su casa, se percató, no sin estupor, de que él mismo tenía, en alguna parte, cosas ocultas de las que el mundo ignoraba la existencia. En su casa, por ejemplo, en el altillo, en una caja de lata
disimulada entre revistas viejas y trastos inútiles, el mueblero tenía guardado un rollo de billetes, que iba engrosando de tanto en tanto, y cuya existencia hasta su mujer y sus hijos desconocían; el mueblero no podría decir de un modo preciso con qué objeto guardaba esos billetes, pero poco a poco lo fue ganando la desagradable certidumbre de que su vida entera se definía por sus actividades cotidianas ejercidas a la luz del día, sino por ese rollo de billetes que se carcomía en el desván. Y que de todos los actos, el fundamental era, sin duda, el de agregar de vez en cuando un billete al rollo carcomido.

Mientras encendía el letrero luminoso que llenaba de una luz violeta el aire negro por encima de la vereda, el mueblero fue asaltado por otro recuerdo: buscando un sacapuntas en la pieza de su hijo mayor, había encontrado por casualidad una serie de fotografías pornográficas que su hijo escondía en el cajón de la cómoda. El mueblero las había vuelto a dejar rápidamente en su lugar, menos por pudor que por el temor de que su hijo pensase que él tenía la costumbre de hurgar en sus cosas. Durante la cena, el mueblero se puso a observar a su mujer: por primera vez después de treinta años le venía a la cabeza la idea de que también ella debía guardar algo oculto, algo tan propio y tan profundamente hundido que, aunque ella misma lo quisiese, ni siquiera la tortura podría hacérselo confesar. El mueblero sintió una especie de vértigo. No era el miedo banal a ser traicionado o estafado lo que le hacía dar vueltas en la cabeza como un vino que sube, sino la certidumbre de que, justo cuando estaba en el umbral de la vejez, iba tal vez a verse obligado a modificar las nociones más elementales que constituían su vida. O lo que él había llamado su vida: porque su vida, su verdadera vida, según su nueva intuición, transcurría en alguna parte, en lo negro, al abrigo de los acontecimientos, y parecía más inalcanzable que el arrabal del universo.


(Juan José Saer)


16) (IBGE/2008) Según el texto, se puede afirmar que:

A) El hallazgo del diario hizo que el mueblero se diera cuenta de que él también tenía cosas ocultas.
B) El hijo del mueblero coleccionaba revistas pornográficas a escondidas aunque no lo confesaba ni siquiera por tortura.
C) El mueblero no les tenía miedo a las traiciones ni a las estafas, sino a los peligros del vino que se sube a la cabeza.
D) El mueblero precisaba de un motivo para esconder de todo el mundo, especialmente de su mujer y de sus hijos, un rollo de billetes.
E) Tenía la certeza de que en su vejez lograría el inalcanzable.

17) (IBGE/2008) Según el texto, el mueblero percibió que su verdadera vida estaba:

A) En alguna parte resguardada.
D) En los acontecimientos de la vejez.
B) En el diario encontrado.
E) En los treinta años de casamiento.
C) En el arrabal del universo.

18)  (IBGE/2008) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que el mueblero:

A) Comenzó a observar a su mujer de otra manera sólo después que encontró el diario.
B) Guardaba en el desván de su casa una caja de lata, entre revistas y otros objetos que ya no servían para nada.
C) Tenía la costumbre de hurgar en las cosas de sus hijos para verificar lo que podrían esconder en el cajón de la cómoda.
D) Tenía un negocio repleto de muebles y en la trastienda, un escritorio con una lámpara.
E) También ocultaba cosas que nadie sabía la existencia.

19)  (IBGE/2008) Según el texto, lo que preocupaba al mueblero era:

A) El vértigo de la traición y la estafa.
D) Tener que modificar sus nociones de la vida.
B) Que su hijo leyese pornografía escondido.
E) Que el vino le subiera a la cabeza.
C) Que su mujer guardase un secreto propio.

20)  (IBGE/2008) Según el texto, la expresión con qué objeto puede ser reemplazada por:

A) de que.
B) porque.
C) de quién.
D) con quién.
E) para qué.

21)  (IBGE/2008) En la frase hombre inteligente y discreto la conjunción fue empleada correctamente. Señale la que NO está correcta:
A) Juan es belga y holandés.
D) Él habla inglés y italiano.
B) Ahora somos tú y yo.
E) Su voz es linda y suave.
C) Es de madera y hierro.

22)  (IBGE/2008) El verbo sacado del texto que NO está en el mismo tiempo verbal que TENÍA es:

A) iba.
B) conocía.
C) era.
D) podría.
E) estaba.

23)  (IBGE/2008) Si en la frase “…leyendo en la trastienda…” se cambiase el verbo por escribir , la frase sería:

A) escreviendo en la trastienda…
D) escribyendoen la trastienda…
B) escribiendo en la trastienda…
E) escribendo en la trastienda…
C) escribindo en la trastienda…

24)  (IBGE/2008) En la frase …el mueblero se puso a observar a su mujer , se hace necesario el uso de la preposición subrayada. Lo

mismo ocurre en la frase:
A) Lupita va a llamar a un médico.
D) Juana recogerá a sus nietos a la salida del colegio.
B) Paco llevó a un libro a la escuela.
E) Si no sabes arreglar esta llave, llama a un plomero.
C) Los niños a menudo traen a sus juguetes.

25) (IBGE/2008)  El texto al abrigo es un(a):

A) Poema.
B) Disertación.
C) Cuento.
D) Argumentación.
E) Novela.

26)  (IBGE/2008) Si la frase “ la idea de que alguien pudiese tener en su cama…” fuese colocada en negativa, la forma correcta sería:

A) La idea de que algunos pudiese tener en su cama…
D) La idea de que nadie pudiese tener en su cama…
B) La idea de que nada pudiese tener en su cama…
E) La idea de que ninguno pudiese tener en su cama…
C) La idea de que cualquiera pudiese tener en su cama…

27)  (IBGE/2008) En …para probar su solidez el verbo subrayado cambia la “o” por “ue” en ciertas personas del presente de

indicativo. Lo mismo ocurre con el verbo:
A) venir.
B) ser.
C) tener.
D) poner.
E) jugar.

28)  (IBGE/2008) Un ejemplo de palabra esdrújula en el texto es:

A) lámpara.
B) día.
C) desván.
D) ahí.
E) sillón.

29)  (IBGE/2008) En la frase …después de treinta años le venía a la cabeza la idea de que ella debía guardar algo oculto… el pronombre

LE se refiere a:
A) La cabeza.
B) La idea.
C) La mujer.
D) La cena.
E) Al mueblero.

30)  (IBGE/2008) En la frase O lo que él había llamado su vida , el monosílabo ÉL lleva acento. Por qué?

A) Todos los monosílabos llevan acento.
D) Es un condicional.
B) Es acento diferenciativo.
E) Porque tiene hiato.
C) Es una palabra aguda.

31)  (IBGE/2008) En el texto, la frase se carcomía en el desván puede ser sustituida por:

A) Se acababa en la oficina.
D) Se inutilizaba en el sótano.
B) Se abarrotaba en el ropero.
E) Se pudría en el altillo.
C) Se consumía en el escritorio.

32) El comerciante de muebles supo de la vida de la autora del diario por:

A) Fortuna.
B) Soledad.
C) Intuición.
D) Investigación.
E) Sentimentalismo.

33)  (IBGE/2008) El texto sólo NO plantea como razón posible para el abandono del diario en un viejo sillón:

A) La falta de memoria.
D) La huida.
B) El fallecimiento.
E) La retención.
C) El recuerdo.

34)  (IBGE/2008) Si la frase El mueblero sintió una especie de vértigo se introdujera por: Era natural que…, la redacción correcta sería:

A) Era natural que el mueblero sentiese una especie de vértigo.
B) Era natural que el mueblero sentiera una especie de vértigo.
C) Era natural que el mueblero sintiera una especie de vértigo.
D) Era natural que el mueblero sentise una especie de vértigo.
E) Era natural que el mueblero sintise una especie de vértigo.

35)  (IBGE/2008) Si en la frase Ese día se quedó hasta tarde en el negocio… se introdujera el verbo preferir, la redacción correcta sería:

A) Ese día preferió quedarse hasta tarde en el negocio…
B) Ese día prefirió quedarse hasta tarde en el negocio…
C) Ese día preferió se quedar hasta tarde en el negocio…
D) Ese día se preferió quedar hasta tarde en el negocio…
E) Ese día prefirió se quedar hasta tarde en el negocio…

36) (IBGE/2008)  La única opción que contiene vocablos del mismo género de costumbre es:

A) Viaje, origen, sangre.
D) Legumbre, leche, pasaje.
B) Miel, sal, nariz.
E) Garaje, color, cárcel.
C) Frente, paisaje, dolor.

37)  (IBGE/2008) La palabra mientras en el segundo párrafo presenta la idea de:
A) Tiempo.
B) Negación.
C) Posibilidad.
D) Condición.
E) Duda.

38)  (IBGE/2008) Si en la frase - el diario había quedado ahí… se introdujese es probable que, antes de la frase, la forma verbal subrayada debería sustituirse por:

A) Es probable que el diario ha estado ahí…
D) Es probable que el diario han estado ahí…
B) Es probable que el diario habrá estado ahí…
E) Es probable que el diario hubo estado ahí…
C) Es probable que el diario haya estado ahí…

39)  (IBGE/2008) Si en la frase experto en construcción de muebles, se pusiera el antónimo de la palabra subrayada, la frase sería:

A) Diestro en la construcción de muebles.
D) Novato en la construcción de muebles.
B) Avezado en la construcción de muebles.
E) Versado en la construcción de muebles.
C) Perito en la construcción de muebles.

40)  (IBGE/2008) En el segundo párrafo el término aunque podría sustituirse por:

A) todavía.
B) es decir.
C) o sea.
D) sino también.
E) a pesar de que.


41. ¿Cómo se forma el gerundio de los siguientes verbos: ir – colgar – distribuir – reír – traer – nacer – poder.
Señale la alternativa correcta:
a. ( ) iendo – colguendo – distribuindo – reiendo – traiendo – naciendo – podiendo
b. ( ) eiendo – colgando – distribuyendo – reyendo– trayendo – naciendo - podiendo
c. (  ) yendo – colgando – distribuyendo – riendo –trayendo – naciendo – pudiendo
d. ( ) yendo – colgando – distribuiendo – ryendo –traiendo – naciyendo – pudiendo
e. ( ) yendo – colguendo – distribuyendo – riendo –trayendo – naciendo - pudiendo

42. Apócope es el fenómeno que consiste en suprimir uno o varios sonidos al final de ciertos adjetivos, cuando éstos se anteponen al sustantivo.
De acuerdo con esta definición, señale la alternativa correcta que ejemplifica el uso de apócope:
a. ( ) ¿Has leído ya algún libro importante de la literatura española?
b. ( ) El chico de pantalón azul fue el primero en llegar.
c. ( ) En una ciudad cualquiera, la mañana se presenta lluviosa y gris.
d. ( ) Ninguno de los dos creía en el futuro de la jovencita.
e. ( ) Es tan grande lo que siento por ti que tenerte no bastará.

43. Señale la alternativa en que todas las palabras están acentuadas correctamente.
a. ( ) ángel – galeria – inutíl – propósito – fué –corazón – facilmente – jamás – árbol
b. ( ) automóvil – éxtasis – propósito – dió – algun –conjunción – heróe – león – tenía
c. ( ) sofa – cómodo – álbum – fábula – brújula – fuí– redacción – alli – café – movil
d. ( ) fácil – país – investigación – según – difícilmente – cárcel – huésped – caída
e. ( ) táctil – lápiz – cancer – teléfono – núcleo –pájaro – lider – sonreír – atmósfera

44. Complete ese pasaje del poema, “Ama amor”, de la poetisa chilena Gabriela Mistral, con las formas del imperativo (tú).
.................... libre en el surco
.................... el ala en el viento,
.................... vivo en el sol
y se ..................al pinar.
No te vale olvidarlo
como el mal pensamiento:
¡le tendrás que escuchar!
............. lengua de bronce
y............ lengua de ave,
ruegos tímidos,
imperativos de mar.
No te vale ponerle
gesto audaz, ceño grave:
¡le tendrás que hospedar! […]

MISTRAL, Gabriela. Su prosa y poesía en Colombia. Tomo III. Compilación y prólogo de Otto Morales Benítez. Santafé de Bogotá(Colombia): Edición del Convenio Andrés Bello, 2002. p. 102.

Señale la alternativa correcta:
a. ( ) Anda – bata – lata – prenda – habla – hable
b. ( ) Ande – bata – lata – prenda – hable – hable
c. ( ) Anda – bate – late – prende – habla – habla
d. ( ) Andad – batid – latid – prended – hablad– hablad
e. ( ) Anden – batan – latan – prendan – hablen– hablen


45. Con relación a las siguientes clases gramaticales – preposición, conjunción y adverbio – relacione lascolumnas 1 y 2:

Columna 1
1. Preposición
2. Conjunción
3. Adverbio

Columna 2

( ) adelante, ahí, aquí, pronto, tarde, temprano, todavía, bien, mal, muy, poco, etc.
( ) a, ante, bajo, con, contra, de, desde, durante, en, entre, hacia, para, por, según, etc.
( ) y, e, pero, mas, ni, o, u, antes, pues, aunque, sino, sin embargo, antes, luego, etc.
Señale la alternativa correcta:
a. ( ) 1 – 2 – 3
b. ( ) 2 – 1 – 3
c. ( ) 2 – 3 – 1
d. ( X ) 3 – 1 – 2
e. ( ) 3 – 2 – 1

46. Completa el texto:

Se denominan las combinaciones sintácticas en las que un verbo auxiliar incide sobre un verbo auxiliado, principal o pleno, construido en forma no personal (es decir, en infinitivo,
gerundio o participio), sin dar lugar a dos predicaciones distintas.
Nueva gramática de la lengua española. Manual/Asociación de Academias de la Lengua Española y Real Academia Española. 1ª ed. Buenos Aires: Espasa, 2010. p. 529.

Señale la alternativa correcta, que presenta el término apropiado para completar el espacio en el texto:

a. ( ) Perífrasis verbales
b. ( ) Acentos diacríticos
c. ( ) Verbos defectivos
d. ( ) Verbos compuestos
e. ( ) Oraciones yuxtapuestas

47. […] Ahora entraba en la parte más agradable

del trayecto, el verdadero paseo: una calle larga (1),
bordeada (2) de árboles, con poco tráfico y amplias
villas que dejaban venir los jardines hasta las aceras
(3), apenas demarcadas por setos (4) bajos. Quizá (5)
algo distraído, pero corriendo sobre la derecha como
correspondía, se dejó llevar por la tersura, por la leve
crispación de ese día apenas empezado. […]

CORTÁZAR, Julio. “La noche boca arriba”, in PEINADO, Juan Carlos (org.).

Cuentos hispanoamericanos del siglo XX. Madrid: Anaya, 2007. p. 69.

Indica la alternativa correcta para los dos sinónimos que le ofrecemos de las cinco palabras subrayadas en este pasaje del cuento de Julio Cortázar.

a. ( ) breve/interminable – apretada/ampliada –peatonales/calle – matas/saetas – mas/aún
b. ( ) extensa/amplia – costeada/rodeada –orillas/andenes – cercados/arbustos –tal vez/acaso
c. ( ) breve/estrecha – atravesada/cruzada –autopista/calle – árboles/ventanas –por cierto/seguro
d. ( ) escasa/breve – orlada/cruzada –casas/viviendas – setas/marcas –
pero/sin embargo
e. ( ) grande/tacaña – circundada/atravesada –plazas/espacios – piedra/rocas – no obstante/pero

48. Son ejemplos de artículos o contracciones en español.

a. ( ) a – con – del – la – uno – los – en
b. ( ) en – la – los – por – al – un – el
c. ( ) una – a – las – por – en – del – el
d. ( ) de – la – los – a – unos – una – y
e. ( ) del – la – el – los – una – al – las

49. Marque la opción en la que aparecen solamente nombres de comidas.
a) cerdo, caja.
b) paella, silla.
c) tortilla, tanteo.
d) filete, grifo.
e) lechuga, pollo.

50. Relacione los utensilios de cocina, en la columna de la izquierda con su significado, a
la derecha:
(1) copa            ( ) se utiliza, generalmente, para cortar carnes
(2) taza             ( ) se utiliza, generalmente, para tomar vino
(3) tenedor        ( ) se utiliza, generalmente, para tomar sopa
(4) cuchara        ( ) se utiliza, generalmente, para tomar café
(5) cuchillo

La secuencia correcta es:
a) 3, 4, 2, 5
b) 4, 2, 3, 1
c) 5, 1, 4, 2
d) 2, 1, 5, 3

e) 1, 4, 3, 2


Respuestas

1 A
2 E
3 C
4 A
5 C
6 E
7 C
8 A
9 C
10 E
11 A
12 C
13 D
14 B

15 E
16. A
17 A
18 C
19 D
20 E
21 D
22 D
23 B
24 D
25 C
26 D
27 E
28 A
29 E
30 B
31 E
32 A
33 C
34 C
35 B
36 B
37 A
38 C
39 D
40 E
41 C
42 A
43 D
44 C
45 D
46 A
47 B
48 E
49 E
50 C



=================================================


Ejercicios de idioma español


 "revolución copernicana" de Kant

(...)
La metafísica, conocimiento especulativo de la razón,
completamente aislado, que se levanta enteramente
por encima de lo que enseña la experiencia, con meros conceptos (no aplicándolos a la intuición, como hacen las matemáticas), donde, por tanto, la razón ha de ser discípula de sí misma, no ha tenido hasta ahora la suerte de poder tomar el camino seguro de la
ciencia.

Y ello a pesar de ser más antigua que todas las demás y de que seguiría existiendo aunque éstas desaparecieran totalmente en el abismo de una barbarie que lo aniquilara todo. Efectivamente, en la metafísica la razón se atasca continuamente, incluso cuando, hallándose frente a leyes que la experiencia más ordinaria confirma, ella se empeña en conocerlas a priori. Incontables veces hay que volver atrás en la metafísica, ya que se advierte que el camino no conduce a donde se quiere ir. 


Por lo que toca a la unanimidad de lo que sus partidarios afirman, está aún tan lejos de ser un hecho, quemás bien es un campo de batalla realmente destinado, al parecer, a ejercitar las fuerzas propias en un combate donde ninguno de los contendientes ha logrado jamás conquistar el más pequeño terreno ni fundar sobre su victoria una posesión duradera.

No hay, pues, duda de que su modo de proceder, ha consistido, hasta la fecha, en un mero andar a tientasy, lo que es peor, a base de simples conceptos (…)
http://www.webdianoia.com/moderna/kant/textos/kant_prologo.htm

1)  (METTA/2012) De acuerdo con el texto I, se puede decir que es VERDADERO:

I. La metafísica constituye el conocimiento especulativo de la razón, completamente aislado, que se levanta enteramente por encima de lo que instruye la vivencia.
II. El argumento que fundamenta la metafísica como discípula de sí misma establece la falta de suerte de lograr la vía segura de la ciencia.
III. En el campo de la metafísica, la razón se obstruye prolongadamente, aun cuando, encontrándose frente a leyes que la vivencia menos ordinaria confirma – ella se empeña en conocerlas a priori.
IV. A lo que pertenece a la humanidad de lo que sus partidarios consolidan, la metafísica aún está muy lejos de ser un hecho: es un campo de batalla designado a ejercitar sus fuerzas en un conflicto donde ninguno de los contendientes ha logrado jamás conquistar el más pequeño terreno ni establecer sobre su victoria una posesión duradera.
A) Apenas las I y II están correctas;
B) Apenas las II, III y IV están correctas;
C) Apenas las I, II y IV están correctas;
D) Apenas las I, III y IV están correctas;
E) Ninguna de las respuestas.

2)  (METTA/2012) De acuerdo con el texto I, ¿cuál es la definición de metafísica:

A) Es el efecto de conocer la especulación de la racionalidad, de manera sola, que se mueve completamente además de la experiencia;
B) Es el conocimiento examinado vagamente de la razón, parcialmente aislado, que se queda enteramente por encima de lo que aprende de la experiencia;
C) Es la noción especulativa del entendimiento común cercano de lo que se levanta enteramente de lo que enseña la experiencia;
D) Es el tenor que corrobora la razón empírica aislada de si propia, que se alcanza completamente por encima de lo que predica la experiencia del entendimiento común;
E) Ninguna de las respuestas.

3)  (METTA/2012) Defina las palabras de acuerdo con sus conceptos.

1) Suerte.
2) Ello.
3) Duda.
4) Atascar.
5) Hallar.

( ) Término que es precedido de algunas formas del verbo ser y de ciertos adverbios de tiempo o nombres que lo denoten.
( ) Suspensión o indeterminación del ánimo entre dos juicios o dos decisiones, o bien acerca de un hecho o una noticia.
( ) Descubrir con ingenio algo hasta entonces desconocido.
( ) Quedarse detenido por algún obstáculo, no pasar adelante.
( ) Circunstancia de ser, por mera casualidad, favorable o adverso a alguien o algo lo que ocurre o sucede.
A) 1, 3, 4, 2, 5;
B) 3, 4, 5, 2, 1;
C) 2, 3, 4, 5, 1;
D) 2, 3, 5, 4, 1;
E) Ninguna de las respuestas.

4)  (METTA/2012) El texto I se configura como:

A) Un texto narrativo;
B) Un texto disertativo;
C) Un texto descriptivo denotativo;
D) Un texto descriptivo connotativo;
E) Ninguna de las respuestas.

5) (METTA/2012)  Sobre la anticipación, es decir, la predicción de los contenidos o propiedad de las ideas inclusas en texto I, es CORRECTO decir:

A) Que esto se refiere a las actividades de sedición
de hipótesis además de las ideas inclusas en el texto;
B) Que esto trae a baila las actividades de ajuste de
hipótesis de las ideas inclusas en la conclusión del texto;
C) Que esto se refiere a las actividades de levantamiento de hipótesis a partir del título del texto o de las partes relevantes;
D) Que esto se refiere a las actividades de levantamiento de hipótesis a partir de la referencia del texto o de las partes de ínfimo valor;
E) Ninguna de las respuestas.

6)  (METTA/2012) Sobre la noción de la activación de los conocimientos previos de las ideas del texto I, marque la alternativa VERDADERA:

A) Esto ocurre cuando el lector levanta y subraya las ideas de ínfimo valor;
B) Esto ocurre cuando el lector rever la lista de informaciones de valores además del texto, bien como lo que establece otras ideas metacontextuales;
C) Esto ocurre cuando el lector resume las ideas relevantes para una posible conclusión – producto final de la interpretación;
D) Esto ocurre cuando el lector necesita hacer una lectura vertical para conclusiones posibles;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto II


http://malditagaby.blogspot.com/2011/04/carteles-algo-extranos-algo-no-mashe.html

7)  (METTA/2012) ¿Cuál es el canal que transmite el mensaje del texto II?

A) Una carretera;
B) Una señal de tránsito;
C) Un camposanto;
D) Un camino en la calle;
E) Una gomería.

8)  (METTA/2012) En el contexto del texto II, la secuencia “se apure”, puede ser comprendida como:

A) Tornarse puro;
B) Molestarse;
C) Examinarse;
D) Darse prisa;
E) Ninguna de las respuestas.

9)  (METTA/2012) El mensaje del texto II proporciona:

A) Sugestión;
B) Aplacamiento;
C) Advertencia;
D) Camino sinuoso;
E) Ninguna de las respuestas.

10)  (METTA/2012) La palabra “baraja” es una palabra:

A) Heterotrófica;
B) Heterosemántica;
C) Heterogenérica;
D) Común con dos géneros;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto III


LA PRESUNTA ABUELITA


Había una vez una niña que fue a pasear al bosque. De repente se acordó de que no le había comprado ningún regalo a su abuelita. Pasó por un parque y arrancó unos lindos pimpollos rojos. Cuando llegó albosque vio una carpa entre los árboles y alrededor unos cachorros de león comiendo carne. El corazón le empezó a latir muy fuerte. En cuanto pasó, los leones se pararon y empezaron a caminar atrás de ella. Buscó algún sitio para refugiarse y no lo encontró. Eso le pareció espantoso. A lo lejos vio un bulto que se movía y pensó que había alguien que la podría ayudar. Cuando se acercó vio un oso de espalda. Se quedó en silencio un rato hasta que el oso desapareció y luego, como la noche llegaba, se decidió a prender fuego para cocinar un pastel de berro que sacó del bolso. Empezó a preparar el estofado y lavó también unas ciruelas. De repente apareció un hombre pelado con el saco lleno de polvo que le dijo si podía compartir la cena con él. La niña, aunque muy asustada, le preguntó su apellido. Él le respondió que su apellido era Gutiérrez, pero que era más conocido por el sobrenombre Pepe.


El señor le dijo que la salsa del estofado estaba exquisita aunque un poco salada. El hombre le dio un vaso de vino y cuando ella se enderezó se sintió un poco mareada.


El señor Gutiérrez, al verla borracha, se ofreció a llevarla hasta la casa de su abuela. Ella se peinó su largo pelo y, agarrados del brazo, se fueron rumbo a la casita del bosque.


Mientras caminaban, vieron unas huellas que parecían de zorro que iban en dirección al sótano de la casa. El olor de una rica salsa llegaba hasta la puerta. Al entrar tuvieron una mala impresión: la abuelita, de espalda, estaba borrando algo en una hoja, sentada

frente al escritorio. Con espanto vieron que bajo su saco asomaba una cola peluda. El hombre agarró una escoba y le pegó a la presunta abuela partiéndole una muela. La niña, al verse engañada por el lobo, quiso desquitarse aplicándole distintos golpes.
Entre tanto, la abuela que estaba amordazada, empezó a golpear la tapa del sótano para que la sacaran de allí. Al descubrir de dónde venían los golpes, consiguieron unas tenazas para poder abrir el cerrojo que estaba todo herrumbrado. Cuando la abuela salió,
con la ropa toda sucia de polvo, llamaron a los guardas del bosque para contar todo lo que había sucedido.
http://jeffinterlinguas.blogspot.com/2009/02/espanhol-heterosemanticos.html

11)  (METTA/2012) Marque la alternativa que presenta falsa(s) idea(s)

sobre el texto III:
I. La niña fue pasear al bosque, durmió y después se acordó – ella estaba en la floresta. Estaba agotada, pero le gustaría ir a la casa de su abuelita.
II. La niña llegó a un parque y vio un niño vestido de rojo. Volvió al bosque y vio árboles cubiertos por un tejido negro: era ropas perfectas a los árboles.
III. El corazón de la niña empezó a imitar el ruido de cachorros y leones. Muy asustada, corrió para una hacienda, cerca de la floresta, y por alá, sólo se veían su bulto.
IV. La niña volvió a la floresta. Entonces, vio una espada de oso. Quedó en silencio cerca de un rato, sacó su fuego y prosiguió, pues ya era de noche.
A) Apenas la I es falsa;
B) Apenas las I y III son falsas;
C) Apenas las I, II y III son falsas;
D) Todas son falsas;
E) Ninguna de las respuestas.

12)  (METTA/2012) Haz la correspondencia de las palabras:

1. Presunta.
2. Pimpollo.
3. Estofado.
4. Berro.
5. Salsa.
6. Huella.
( ) Agrião.
( ) Botão.
( ) Cozido.
( ) Molho.
( ) Suposta.
( ) Pegadas.
A) 4, 2, 3, 5, 1, 6;
B) 5, 3, 2, 1, 4, 6;
C) 1, 5, 2, 6, 4, 3;
D) 3, 5, 1, 2, 6, 4;
E) Ninguna de las respuestas.

13)  (METTA/2012) De acuerdo con el contexto del texto III, ¿cuál es la mejor interpretación para la siguiente sentencia:
“De repente apareció un hombre pelado con elsaco lleno de polvo que le dijo si podía compartirla cena con él.”
A) De repente surgió un muchacho cubierto de pelos con una mochila cubierta de pulpos que le dijo si podía partir la enseña con él;
B) De repente surgió un hombre cubierto de pelos con un traje cubierto de plumas que les dieron para poder partir la señal con él;
C) De repente llegó un chico sin ropas, con sus bollas llenas de polvo que le dijo para compartir la cena;
D) De repente apareció un niño pelado con el saco lleno de polvo que le pidió para compartir la cena con él;
E) Ninguna de las respuestas.

14)  (METTA/2012) En la sentencia: “El corazón le empezó a latir muy fuerte”, la palabra en negrita es:

A) El verbo latir en Lengua Portuguesa;
B) Una palabra con dos géneros;
C) Una palabra heterosemántica, pues tiene dos géneros en Español y Portugués;
D) Una palabra heterosemántica, haya vista su significados diferentes en las dos lenguas;
E) Ninguna de las respuestas.

15) (METTA/2012)  Marque la alternativa que presenta la secuencia de sustantivos que está correcta cuanto al mismo género:


A) Miel, carne, garaje, costumbre, pan;
B) Señal, pan, sal, leche, pelo;
C) Equipaje, color, equipo, garaje, perro;
D) Frente, niño, chica, garaje, costumbre;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto IV


http://laughlines.blogs.nytimes.com/

16)  (METTA/2012) El texto IV es un texto imagético que, así como el texto de sentencias, frases y palabras, también presenta un mensaje. De esa manera, los personajes en

ese texto están:
A) Vestidos con ropas para una ceremonia funeral, pues el escenario está propio para este tipo de ceremonia;
B) Felices, manifestando sus alegrías a través de un brinde en un restaurante;
C) Felices, aunque presenten tristeza en sus rostros: están fingiendo, esto se percibe en sus posturas corporales;
D) Representando el día de Navid: esto se percibe en los arreglos en la mesa y en las paredes del sitio;
E) Ninguna de las respuestas.

17)  (METTA/2012) Marque la alternativa que no presenta un elemento encontrado en el contexto del texto IV:

A) Botella;
B) Copa;
C) Decantador;
D) Sacacorchos;
E) Ninguna de las respuestas.

18)  (METTA/2012) Marque la alternativa que presenta una pieza de ropa u otro ítem que los personajes no están usando:

A) Panamá;
B) Mocasín;
C) Chancleta;
D) Calcetín;
E) Ninguna de las respuestas.

19)  (METTA/2012) En el texto IV, los personajes están:

A) Sentados en meridianas junto a la mesa.
B) Sentados en butacas confortables.
C) Sentados en mecedoras confortables
D) Sentados en sillas junto a la mesa
E) Ninguna de las respuestas

20) Marque la alternativa que presenta un verbo que

no se encaja en contexto del texto IV.
A) Charlar;
B) Platicar;
C) Catar;
D) Aparcar;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto I
Un vagón, una mujer, un niño
El olor a orín de los perros impregna el lugar y el murmullo del agua, que corre por el canal, compite con
los ladridos. A pocos metros de la esquina de las calles 9 y 108, detrás del hospital Centeno, una mujer
de 54 años y su hijo de once han hecho su hogar,
como han podido, en un antiguo vagón de ferrocarril
abandonado.
Desde hace ocho días, el furgón es el sitio que los
cobija. Adentro, Estela muestra cómo vive. Una cocina a garrafa, una heladera vacía de alimentos y cajas
de pertenencias apiladas son parte del mobiliario. En
una mesa plástica, apoya el termo y el mate, mientras
corre una cortina y deja ver un pequeño espacio, que
hace las veces de dormitorio. En la cama, sobre un
colchón semi humedecido, descansa acurrucado su
hijo.
El vagón es un antiguo vehículo de carga, de paredes
de metal carcomidas por el óxido. En los días de calor, su techo abovedado convierte al interior en un
volcán. Cuando hace frío, se asemeja a una caja
térmica, con gotas que caen desde la cubierta.
Estela explica que alquilaba una vivienda por un monto mensual de 500 pesos. De esa suma, 400 eran
aportados por el municipio, a través de Acción Social.
El resto del dinero era completado por ella.
Según la mujer, la ayuda de la comuna se redujo en
enero a 300 pesos, que fueron pagados recién a mediados de febrero. Esa demora sería uno de los motivos que llevó a la propietaria de la casa que alquilaba
a pedirle que abandonara el lugar.
“Salí a buscar una vivienda con mi niño y llegué hasta
acá. Un hombre que vive en la casilla que está adelante me ofreció el vagón”, cuenta Estela, que
además tiene otros cuatro hijos, todos mayores y casados. “Esos ya volaron”, dice al hablar de ellos.
Estela asegura que vive de un plan social y de limpiar
terrenos. El “patio” de acceso al vagón tiene unos
diez metros cuadrados de suelo de tierra. Está prolijamente cuidado y barrido. La mujer ha colocado algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de
púas que da al canal de agua. Algunas jaulas con
aves también cuelgan de allí.
“Si yo fuera sola, no molesto a nadie, ni reclamo nada
a las autoridades, pero tengo un nene y por él estoy
dispuesta a luchar, para conseguir un sitio digno donde vivir”, explica. A su alrededor, da vueltas una jauría. Algunos perros muestran sus dientes. Otros, sus
cuerpos flacos. Son todos del vecino.
“Con una pieza, cocina y baño nos arreglaríamos. No
pido otra cosa”, dice Estela y le tiemblan las manos.
En su cuerpo, aparecen tatuajes y huellas de una vida
poco apacible. Después, cuenta que hace diecinueve
años que vive en General Pico y convida con un mate, a la espera de una respuesta oficial. Su pequeño
sigue durmiendo, quizás soñando despertar en otro
lugar.
http://cronicasdepueblo.blogspot.com.br/

21)  (METTA/2012) Marque la alternativa que representa una idea falsa sobre El texto I:

A) El primer párrafo apunta no sólo la idea de una
posible descripción del vagón, pero también su localización y una previa a cerca de la protagonista;
B) En el segundo párrafo se percibe una muestra de
cómo vive Estela y los objetos de su hogar;
C) En el tercer párrafo se dice que la mujer vive en un
ferrocarril antiguo que en los días de calor, su techo
convierte al interior en un volcán;
D) En el cuarto párrafo Estela explica que pagó 500
pesos para vivir en una vivienda: ella recibía una ayuda del municipio y completaba el resto del dinero;
E) Ninguna de las Respuestas.

22)  (METTA/2012) En el primer párrafo del texto I, la palabra “orín”

se refiere, en lengua portuguesa, a:
A) Ouro;
B) Ferrugem;
C) Urina;
D) Barrulho;
E) Ninguna de las respuestas.

23)  (METTA/2012) Marque la alternativa que presenta un sentido diferente, en lengua española, del campo semántico de la palabra “ladrido”:

A) Latido;
B) Sonido de un perro;
C) Grito;
D) Mala contestación;
E) Ninguna de las respuestas.

24) (METTA/2012)  Marque la alternativa que presenta un sentido diferente para la palabra cobija:

A) Dar amparo a alguien;
B) Un lugar que sirve de refugio a una persona;
C) Lo que protege o ayuda una persona;
D) Lo que desea algo de alguien;
E) Ninguna de las respuestas.

25) (METTA/2012)  El texto I afirma que la mujer alquiló una vivienda por 500 pesos. Marque la alternativa que presenta un país que no tiene la moneda peso como unidad monetaria:

A) México;
B) Cuba;
C) Filipinas;
D) Argentina;
E) Ninguna de las respuestas.

26)  (METTA/2012) Como apunta el texto I, la parte del alquiler, paga

por la mujer, antes de enero, era igual a:
A) 500 pesos;
B) 300 pesos;
C) 400 pesos;
D) 100 pesos;
E) 200 pesos.

27)  (METTA/2012) La mujer que vivía en vagón estaba en la edad de:

A) Menos de cincuenta y cuatro años;
B) Igual a cincuenta y cuatro años;
C) Más de cincuenta y cuatro años;
D) Igual a sesenta y cuatro años;
E) Ninguna de las respuestas.

28)  (METTA/2012) De acuerdo con el texto I, la mujer tiene:

A) Apenas un hijo;
B) Tres hijos;
C) Cuatro hijos;
D) Cinco hijos;
E) Ninguna de las respuestas.

29)  (METTA/2012) Cuando el texto presenta la estructura sentencial

“La mujer ha colocado algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua”, se quiere decir que:
A) Ella terminó completamente la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
B) Ella podía tener terminado la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
C) Ella terminaría la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
D) Ella terminará la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
E) Ninguna de las respuestas.

30)  (METTA/2012) Respectivamente, las palabras macetas y púas, de acuerdo con el texto I, significan en lengua portuguesa:

A) Espinhos e vasos;
B) Vasos e espinhos;
C) Massa e arame;
D) Barro e arame;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto II

Una calle sin nombre Una madrugada descendí de un colectivo cargando
un gastado bolso. Recuerdo la fría noche y la calle sin
nombre por la que caminé hasta el hospedaje. Tuve
que golpear varias veces hasta que el joven sereno
despertó. Con una voz ronca me pidió los datos para
anotarme en el desprolijo libro de ingresos de pasajeros.
-Es viajante, verdad - dijo con seguridad.
-No, periodista - le respondí.
Levantó la vista y pude ver su cara marcada por la
tela de la almohada y una mueca de sorpresa.
-Aquí sólo vienen viajantes- dijo mientras se desperezaba.
Después me entregó la llave de la habitación. En el
diminuto cuarto revestido en machimbre acomodé mis
pertenencias y busqué el calor de las frazadas. Cansado por más de 10 horas de viaje por la chatura de
la llanura pampeana, sólo quería dormir. Sentía la
necesidad de anclar mi vida. Me pesaban años de
turbulencia personal.
En la penumbra y el silencio profundo recordé que era
la segunda vez que pisaba el pueblo. La primera fue
muchos años antes, cuando aún funcionaba el tren y
las cantinas servían sopa de verduras.
No sé cuanto dormí. Pero cuando desperté el hospedaje estaba sin empleados. Un cartel escrito en un
cuaderno decía que el café y las tostadas estaban en
la cocina. Me serví una taza, mordí el pan y volví a
caminar por la calle sin nombre.
En la Terminal de Ómnibus, frente a la plaza, no demoraron muchos segundos para saber que no era del
pueblo. Compartí una breve charla y me dieron las
indicaciones que buscaba.
Caminé despacio y descubrí que el aire estaba claro y
el cielo muy celeste. El viento suave y frío me acompañó hasta uno de los accesos. En mi andar crucé
pocos autos, muchos camiones, algunos ciclistas,
casi ningún peatón. Todos percibieron que era foráneo.
Al llegar a la ancha calle de tierra supe que allí debía
doblar. Una cortina de álamos cubría el lugar. Mis
pies quedaban marcados sobre el piso algo arenoso y
el silencio era alterado por el aleteo de algún pájaro.
Al llegar, empujé despacio la puerta de hierro y entre
tumbas antiguas busqué la de mi abuelo. Sobre una
lápida gris leí las dos placas. Una de 1956, el año de
su muerte. Otra de 1970 dedicada por sus nietos. Recordé que fue ese el año en que recorrí el pueblo por
primera vez junto a mis hermanos y padres. Delante
del monumento le confesé en silencio mis temores y
mis inseguridades. Sentía el alma perdida.
“Dame una señal”, le murmuré. O le rogué. Y me alejé
de la piedra gris y del frasco de vidrio colocado como
florero.
Después retorné muy despacio y noté que la luz del
sol de la mañana se colaba entre las ramas de los
álamos dibujando sombras. Las piernas me dolían.
La tranquilidad del lugar aplacó mis pensamientos y el
aire refrescó mi cara. Por la calle sin nombre busqué
el hospedaje, tomé mis cosas y me marché hacia la
Terminal.
Después de dos horas de espera, informaron que el
colectivo no pasaría. Un desperfecto lo dejó al costado del camino. La noticia no me alteró. Pensé que
quizás fuera una señal. En esa paz del pueblo sentí
que la vida estaba en otra parte, tal vez aquí, y que
debía darle una oportunidad.
http://cronicasdepueblo.blogspot.com.br/

31) (METTA/2012)  ¿Cuántos personajes hablantes hay en el texto II?
A) Un;
B) Dos;
C) Tres;
D) Cuatro;
E) Ninguna de las respuestas.

32) (METTA/2012)  En el texto II, las palabras “machimbres y frazadas” son, RESPECTIVAMENTE:

A) Colchones de cama y maderas para techo;
B) Colchones de cama y sábanas;
C) Maderas para techo y alfombras;
D) Maderas para techo y butacas;
E) Ninguna de las respuestas.

33)  (METTA/2012) En la sentencia “cuando aún funcionaba el tren y

las cantinas servían sopa de verduras”, la palabra
destacada significa:
A) Todavía;
B) Inclusive;
C) Pero;
D) Tampoco;
E) Ninguna de las respuestas.

34)  (METTA/2012) En el quinto párrafo, del final al inicio de texto II, se puede concluir que la persona indicada está:

A) En una calle;
B) En un campo santo;
C) En una iglesia;
D) En un pasillo para peatones;
E) Ninguna de las respuestas.

35)  (METTA/2012) En la secuencia “Después me entregó la llave de la habitación”, la palabra destacada representa:

A) Cada una de las piezas de una casa, sobre todo la que se destina para dormir;
B) El lugar con condiciones ambientales adecuadas para que habite un conjunto de seres vivos;
C) La forma de conducta que se hace estable por repetición, es decir, una habilidad adquirida con la práctica;
D) Un comentario o noticia sin fundamento que se divulga entre la gente;
E) Ninguna de las respuestas.


10 Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas


 http://viajeros4x4x4.wordpress.com/tag/fin/

36)  (METTA/2012) El texto III indica que:
A) Se está llegando al punto que representa el fin del mundo;
B) De acuerdo con la profecía maya, ya se llega el fin del mundo;
C) Fin del mundo es el nombre de una ciudad;
D) Fin del mundo es una placa de tránsito con funciones incoherentes;
E) Ninguna de las respuestas.

37)  (METTA/2012) ¿Cuál es la finalidad del texto III?

A) Informar sobre una profecía;
B) Informar el límite de mundo;
C) Informar que se está llegando a una ciudad;
D) Informar noticias sobre peligros de animales en la carretera;
E) Ninguna de las respuestas.


10 Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas

38)  (METTA/2012) La estructura “La vuelta del mundo en 10 años”, representa:
A) La literalidad de la nomenclatura como finalidad de la información;
B) Que no es difícil dar la vuelta en el mundo en 10 días;
C) Informaciones sobre un determinado libro;
D) Informaciones sobre los sistemas de carreteras por el mundo;
E) Ninguna de las respuestas.

39) (METTA/2012)  Marque la alternativa que no presenta un elemento visto en texto IV:

A) Carretera;
B) Nube;
C) Polvo;
D) Piedra;
E) Ninguna da las respuestas.

40) (METTA/2012) ¿De acuerdo con el texto IV, quién es Pablo Rey?
A) Una persona cualquiera;
B) Un peregrino;
C) El posible autor del libro;
D) El representante de Turquía;
E) Ninguna de las respuestas.








Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas



Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas

41 - (FEPESE/2007) Según la autora del texto, es correcto afirmar:
a) El Día Internacional de la Mujer Trabajadora debe ser recordado todos los años mediante la celebración de una gran fiesta.
b) La mujer trabaja mucho por lo tanto es importante que sea festejada en el día 8 de marzo.
c) Dedicar un día a la mujer trabajadora para que la gente se acuerde de ella, es absurdo; la mujer desde siempre ha estado en sus quehaceres.
d) Aunque la mujer es trabajadora desde que nace, sólo se le ha dado importancia cuando se creó el Día Internacional de la Mujer Trabajadora.
e) Hoy día mucha gente no toma conocimiento del Día Internacional de la Mujer Trabajadora puesto que en algunos países son pocas las mujeres que desarrollan tareas fuera de sus hogares.

42 - (FEPESE/2007) Según el texto, la mujer puede ser considerada trabajadora desde que nace porque:


1. escribe tesis sobre las enfermedades de sus hijos.

2. cuida de sus hermanos pequeños.
3. comparte con su madre los quehaceres de la casa.
4. toma a su cargo las expensas de sus estudios.

Están correctas las afirmaciones:

a) 1 y 2 sólamente.
b) 1 y 3 sólamente.
*c) 2, 3 y 4 sólamente.
d) 3 y 4 sólamente.
e) 1, 2 y 4 sólamente.

43 - (FEPESE/2007) En la frase “... sigo viendo pocos casos en los que los chicos lo hagan” (línea 4), la palabra subrayada se refiere al hecho de que los chicos:

a) trabajen simultaneamente en varias tareas fuera del hogar.
b) hagan sus tareas en un tiempo superior a las mujeres.
c) sientan la faena de casa como algo muy penoso.
d) se ocupen de los quehaceres de casa.
e) tengan la misma vida en familia que sus hermanas más pequeñas.

44 - (FEPESE/2007) Según el el texto, la vida de la mujer tiene como eje el hecho de “... compaginar varias tareas sin perder la sonrisa...”(línea 6). Eso significa que la mujer:


a) lleva con constancia y paciencia las asperezas de la vida.

b) es considerada como el centro de la familia y por eso nunca pierde la sonrisa.
c) no pierde la sonrisa cuando no consigue poner en orden sus tareas diarias.
d) se conforma, con una sonrisa, cuando las cosas no le van bien.
*e) consigue, con una sonrisa, hacer compatibles distintas cosas a la vez.

45 - (FEPESE/2007) Considere las siguientes tareas:


1. Cambiar los pañales a los niños.

2. Tener varios proyectos aún en pañales.
3. Guardar la vajilla de la cocina.
4. Recoger la basura.
5. Esperar que sus hijos lleguen a casa para meterse a la cama.

Según el texto, son tareas que la mujer trabajadora realiza:


a) 1, 3 y 5 sólamente.

b) 1, 4 y 5 sólamente.
c) 2, 3 y 4 sólamente.
d) 3, 4 y 5 sólamente.
e) 1, 2 y 3 sólamente.

46 - (FEPESE/2007) ¿Quál es la idea central del texto?

a) La mujer moderna, que tiene tantas ocupaciones en su vida, sólo pide al final que sea reconocida con una palabra de cariño o una sonrisa.
b) La mujer hoy día debe ser considerada superman pues tiene que ser madre, esposa y ama de casa.
c) Hoy día la mujer tiene que dedicarse a distintas ocupaciones durante el día y necesita la ayuda de su marido e hijos.
d) La mujer es y siempre lo será superior al hombre; siempre saca las mejores notas y se preocupa con todos de su familia.
e) La mujer moderna llega a su trabajo agotada porque ha tenido que cocinar y ordenar su casa antes de salir.

47 - (FEPESE/2007) En la línea 7 los verbos subrayados están en el presente del subjuntivo. Complete las siguientes frases con los tiempos verbales adecuados.

1. Cuando la mujer________ de más tiempo para dedicarse a su vida familiar, ____________ una vida menos estresante.
2. “Si __________ la cocina como Dios manda, después os _________ dinero para que _________ al cine”. Dijo Mari Carmen a sus hijos.
3. Lo que las mujeres _____________ es que cuando _______________ algo bueno, sus hijos y marido lo
_________________.

Están correctos los verbos en:

a) 1. disponga – podrá tener; 2. limpiáis – daré – vayáis; 3. quieren – hayan hecho – reconozcan.
b) 1. disponer – puede tener; 2. limpian – daría – vayan; 3. queremos – habían hecho – reconocerán.
c) 1. dispone – podría tener; 2. limpiamos – doy – vaya; 3. querríamos – habremos hecho – reconocen.
d) 1. dispusiera – tendrá; 2. limpio – daremos – fuéramos; 3. querrán – hagamos – reconocerían.
e) 1. disponeis – tiene; 2. limpies – voy a dar – fuésemos; 3. querrían – hacemos – han reconocido.

48 - Julia, madre de Jaime, le ha escrito una nota a su hijo: “Jaime, me voy corriendo al trabajo y no tengo tiempo para hacer nada. Por favor, compra esta tarde el pan”.

¿Qué nota le ha dejado Julia a su hijo?
a) Le dijo que se ha ido corriendo al trabajo y que no ha tenido tiempo para hacer nada, que por favor compre el pan esa tarde.
b) Le dice que vas corriendo al trabajo y que no tienes tiempo para hacer nada, que por favor compres el pan esta tarde.
c) Dice que voy corriendo al trabajo y que no tengo tiempo para hacer nada, que por favor compra esa tarde el pan.
d) Le dijo que vaya corriendo al trabajo y que no tiene tiempo para hacer nada y que por favor comprara el pan esta tarde.
e) Ha dicho que ha ido corriendo al trabajo y que no tenía tiempo para hacer nada, que por favor haya comprado el pan esta tarde.

49 - Numere la columna de la derecha para completar de manera apropiada los refranes iniciados en la columna de la izquierda.


1. A palabras necias       ( ) tiene su librillo.

2. ¿Dónde va la gente?  ( ) pero no ahoga.
3. Sobre gustos              ( ) y ellos se juntan.
4. Cada maestrillo          ( ) sin saber una cosa más.
5. Dios aprieta                ( ) oídos sordos.
6. Dios los cría               ( ) no hay nada escrito.
7. A la cama no te irás   ( ) Donde va Vicente.

Señale la alternativa que contiene los números correctos de la columna de la derecha, de arriba hacia abajo.


a) 4 – 2 – 3 – 1 – 5 – 7 – 6.

b) 4 – 5 – 6 – 7 – 1 – 3 – 2.
c) 5 – 4 – 7 – 6 - 1 – 2 – 3.
d) 5 – 4 – 6 – 1 – 7 – 3 – 2.
e) 4 – 6 – 5 – 7 – 3 – 2 – 1.

50 - Considere las siguientes oraciones:


1. No sé si me compro un collar de plata u oro.

2. Coloca la agua en el vaso.
3. Coloca la sal en la sopa.
4. Es lo mejor programa en televisión española.
5. Aquél es el primer hijo de la pareja.
6. El según hijo es una niña.

Están gramáticalmente correctas las oraciones:


a) 1, 3 y 5 sólamente.

b) 1, 2, 3 y 4 sólamente.
c) 2, 4 y 5 sólamente.
d) 3 y 4 sólamente.
e) 1, 2 y 5 sólamente. 


51. Marque la alternativa en la que aparecen solamente profesiones:
a) botones, sacapuntas
b) peluquero, clavel
c) albañil, fontanero
d) dependiente, destornillador
e) maestro, mantel

52. En el texto, la presencia de verbos en el pretérito perfecto indica que:
a) la oración principal presenta condiciones irreales de pasado.
b) el hecho del que se habla incluye el presente del hablante.
c) se refiere a una acción momentánea.
d) la oración secundaria tiene un matiz de transitoriedad.
e) hay una acción dependiente de una condición.






Respuestas de Ejercicios de idioma español

1 C 11 D
2 A 12 A
3 D 13 E
4 B 14 D
5 C 15 C
6 E 16 B
7 B 17 E
8 D 18 A
9 C 19 D

10 C 20 D

21 E 31 B
22 C 32 E
23 A 33 A
24 D 34 B
25 E 35 A
26 D 36 C
27 B 37 C
28 D 38 C
29 E 39 E

30 B 40 C

41.C
42.C
43.D
44.E
45.A
46.A
47.A
48.A
49.B

50.A
51.C
52.B

 

Juan 3 16 Porque Dios amó tanto al mundo que dio a su Hijo unigénito, para que todos los que creen en él no perezcan, sino que tengan vida eterna.

voltar