10 Ejercicios de Español para Extranjeros de Nivel Avanzado


10 Ejercicios de Español para Extranjeros de Nivel Avanzado

 1 - La frase abajo en que se ha usado correctamente el verbo escuchar en lugar de oír es:

(A) Allí, en una tasca de Madrid, escuché un vocablo extraño;

(B) Cansado, casi a punto de dormirme, cuando escuché un aterrado grito que perforó la noche;

(C) De pronto se escuchó la explosión de una bomba;

(D) Dicen que por la noche se escuchan a veces ruidos en el sótano;

(E) Los alumnos escuchaban atentamente las palabras del conferencista.


2 - Con frecuencia se leen en los periódicos expresiones incorrectas; la frase abajo que no contiene ninguna incorrección es:

(A) Los terroristas utilizaron un arma similar al localizado ayer en Madrid;

(B) Debe preocuparnos la situación de las millares de personas que viven en la pobreza;

(C) El gobernador aseguró que ya lo comunicó al alcalde;

(D) La situación de los nacionalismos en Espana distan mucho de los europeos; 

(E) La campaña de los medios de comunicación ha basado su estrategia en ocultar la verdad.


3 - Los malos usos de preposiciones dan fe del poco conocimiento de una lengua; uno de ellos consiste en confundir en con dentro de, un anglicismo cada vez más frecuente. La frase abajo en que se emplea correctamente la preposición en es:

(A) En unos instantes les contaremos estas y otras noticias;

(B) El general Veguillas tomará posesión en diez días;

(C) En algunas horas del día se ponen a fumar;

(D) En poco tiempo Lázaro volverá a informar;

(E) En dos años seremos capaces de mejorar la situación.


4 - Una incorrección muy frecuente es el empleo del pronombre le refiriéndolo a más de una persona; este error ocurre en:

(A) Esto debe recordarle la tragedia a los madrileños;

(B) Lo único que le pido al gobernador es que diga la verdad;

(C) Eso le debe traer al profesor amargos recuerdos;

(D) Se le debe dar a papá todo lo que merece;

(E) El director le había ofrecido otro horario de clases al profesor.


5 - El pluscuamperfecto es un tiempo verbal que indica la anterioridad de una acción con relación a otra también pasada; la frase abajo en que se debía emplear este tiempo verbal es:

(A) El presidente reconoció que pagó a Ronaldo una gratificación;

(B) El alumno miró rapidamente al profesor y se marchó;

(C) Hace más de un año escribí un artículo sobre eso;

(D) A quienes tratamos de hacer notar usos lingüísticos incorrectos, nos desazona verlos reaparecer;

(E) Sólo unos instantes después dijo lo mismo.


6 - La frase abajo en que el vocablo subrayado está bien

empleado es:

(A) José recuerda en la autobiografía que ha escrito de su

difunta esposa...”;

(B) Oímos incrédulas noticias sobre campos de exterminio;

(C) En las calles del pueblo se sembraron almendros en

vez de acacias;

(D) Entre los medicamentos que combaten el envejecimiento...;

(E) Sólo se enviarán entre cien o doscientas tropas.


7 - El vocablo abajo cuyo prefijo NO significa “dos” es:

(A) disílabo;

(B) diálogo;

(C) díptero;

(D) dimorfo;

(E) diptongo.


8 - Una pareja de verbos que con frecuencia se usa mal es: mirar/ver. La frase abajo de la conversación en que uno de esos verbos NO está bien empleado es: 

(A) – ¡Mira qué pájaro más bonito!

(B) – ¿Dónde? No lo miro.

(C) – Allí en aquel árbol. ¡Mira!

(D) – Ya miro, ¡pero no lo veo!

(E) – ¡Ah, sí, ahora lo veo!


9 - Todos los vocablos abajo son sustantivos abstractos en –dad, derivados de adjectivos; el único entre ellos que NO existe en lengua española es:

(A) soledad;

(B) densidad;

(C) claridad;

(D) maledad;

(E) interdisciplinariedad.


10 - El artículo UNA suele convertirse en UN delante de palabra femenina que empieza por A acentuada, pero la gramática de la Real Academia recomienda como preferible en tales casos la forma UNA. Esta regla no se aplica a:

(A) un arma;

(B) un arpa;

(C) un árbol;

(D) un ave;

(E) un alma.

10 Ejercicios de Español para Extranjeros de Nivel Avanzado


Respuestas

1.E 2.E 3.C 4.A 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C


Fonte: Eletrobrás NCE 2007


Publicidade

Destacados para descarga:

👉 +500 Libros para Descargar

LexiWiki es un sitio sobre cultura en general que aborda temas como literatura, películas, educación, religión, música, libros gratuitos de dominio público, para descargar y leer en cualquier tecnología como smartphones, tablets o tabletas, computadores portátiles, laptops entre otros. Todo el contenido es informativo y no debe considerarse como un servicio
Publicaciones relacionados, sugeridos y anuncios

 

Juan 3 16 Porque Dios amó tanto al mundo que dio a su Hijo unigénito, para que todos los que creen en él no perezcan, sino que tengan vida eterna.

voltar