10 Ejercicios de español

10 Ejercicios de español

Ejercicios de idioma español


 "revolución copernicana" de Kant

(...)
La metafísica, conocimiento especulativo de la razón,
completamente aislado, que se levanta enteramente
por encima de lo que enseña la experiencia, con meros conceptos (no aplicándolos a la intuición, como hacen las matemáticas), donde, por tanto, la razón ha de ser discípula de sí misma, no ha tenido hasta ahora la suerte de poder tomar el camino seguro de la
ciencia.

Y ello a pesar de ser más antigua que todas las demás y de que seguiría existiendo aunque éstas desaparecieran totalmente en el abismo de una barbarie que lo aniquilara todo. Efectivamente, en la metafísica la razón se atasca continuamente, incluso cuando, hallándose frente a leyes que la experiencia más ordinaria confirma, ella se empeña en conocerlas a priori. Incontables veces hay que volver atrás en la metafísica, ya que se advierte que el camino no conduce a donde se quiere ir. 


Por lo que toca a la unanimidad de lo que sus partidarios afirman, está aún tan lejos de ser un hecho, quemás bien es un campo de batalla realmente destinado, al parecer, a ejercitar las fuerzas propias en un combate donde ninguno de los contendientes ha logrado jamás conquistar el más pequeño terreno ni fundar sobre su victoria una posesión duradera.

No hay, pues, duda de que su modo de proceder, ha consistido, hasta la fecha, en un mero andar a tientasy, lo que es peor, a base de simples conceptos (…)
http://www.webdianoia.com/moderna/kant/textos/kant_prologo.htm

1)  (METTA/2012) De acuerdo con el texto I, se puede decir que es VERDADERO:

I. La metafísica constituye el conocimiento especulativo de la razón, completamente aislado, que se levanta enteramente por encima de lo que instruye la vivencia.
II. El argumento que fundamenta la metafísica como discípula de sí misma establece la falta de suerte de lograr la vía segura de la ciencia.
III. En el campo de la metafísica, la razón se obstruye prolongadamente, aun cuando, encontrándose frente a leyes que la vivencia menos ordinaria confirma – ella se empeña en conocerlas a priori.
IV. A lo que pertenece a la humanidad de lo que sus partidarios consolidan, la metafísica aún está muy lejos de ser un hecho: es un campo de batalla designado a ejercitar sus fuerzas en un conflicto donde ninguno de los contendientes ha logrado jamás conquistar el más pequeño terreno ni establecer sobre su victoria una posesión duradera.
A) Apenas las I y II están correctas;
B) Apenas las II, III y IV están correctas;
C) Apenas las I, II y IV están correctas;
D) Apenas las I, III y IV están correctas;
E) Ninguna de las respuestas.

2)  (METTA/2012) De acuerdo con el texto I, ¿cuál es la definición de metafísica:

A) Es el efecto de conocer la especulación de la racionalidad, de manera sola, que se mueve completamente además de la experiencia;
B) Es el conocimiento examinado vagamente de la razón, parcialmente aislado, que se queda enteramente por encima de lo que aprende de la experiencia;
C) Es la noción especulativa del entendimiento común cercano de lo que se levanta enteramente de lo que enseña la experiencia;
D) Es el tenor que corrobora la razón empírica aislada de si propia, que se alcanza completamente por encima de lo que predica la experiencia del entendimiento común;
E) Ninguna de las respuestas.

3)  (METTA/2012) Defina las palabras de acuerdo con sus conceptos.

1) Suerte.
2) Ello.
3) Duda.
4) Atascar.
5) Hallar.

( ) Término que es precedido de algunas formas del verbo ser y de ciertos adverbios de tiempo o nombres que lo denoten.
( ) Suspensión o indeterminación del ánimo entre dos juicios o dos decisiones, o bien acerca de un hecho o una noticia.
( ) Descubrir con ingenio algo hasta entonces desconocido.
( ) Quedarse detenido por algún obstáculo, no pasar adelante.
( ) Circunstancia de ser, por mera casualidad, favorable o adverso a alguien o algo lo que ocurre o sucede.
A) 1, 3, 4, 2, 5;
B) 3, 4, 5, 2, 1;
C) 2, 3, 4, 5, 1;
D) 2, 3, 5, 4, 1;
E) Ninguna de las respuestas.

4)  (METTA/2012) El texto I se configura como:

A) Un texto narrativo;
B) Un texto disertativo;
C) Un texto descriptivo denotativo;
D) Un texto descriptivo connotativo;
E) Ninguna de las respuestas.

5) (METTA/2012)  Sobre la anticipación, es decir, la predicción de los contenidos o propiedad de las ideas inclusas en texto I, es CORRECTO decir:

A) Que esto se refiere a las actividades de sedición
de hipótesis además de las ideas inclusas en el texto;
B) Que esto trae a baila las actividades de ajuste de
hipótesis de las ideas inclusas en la conclusión del texto;
C) Que esto se refiere a las actividades de levantamiento de hipótesis a partir del título del texto o de las partes relevantes;
D) Que esto se refiere a las actividades de levantamiento de hipótesis a partir de la referencia del texto o de las partes de ínfimo valor;
E) Ninguna de las respuestas.

6)  (METTA/2012) Sobre la noción de la activación de los conocimientos previos de las ideas del texto I, marque la alternativa VERDADERA:

A) Esto ocurre cuando el lector levanta y subraya las ideas de ínfimo valor;
B) Esto ocurre cuando el lector rever la lista de informaciones de valores además del texto, bien como lo que establece otras ideas metacontextuales;
C) Esto ocurre cuando el lector resume las ideas relevantes para una posible conclusión – producto final de la interpretación;
D) Esto ocurre cuando el lector necesita hacer una lectura vertical para conclusiones posibles;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto II


http://malditagaby.blogspot.com/2011/04/carteles-algo-extranos-algo-no-mashe.html

7)  (METTA/2012) ¿Cuál es el canal que transmite el mensaje del texto II?

A) Una carretera;
B) Una señal de tránsito;
C) Un camposanto;
D) Un camino en la calle;
E) Una gomería.

8)  (METTA/2012) En el contexto del texto II, la secuencia “se apure”, puede ser comprendida como:

A) Tornarse puro;
B) Molestarse;
C) Examinarse;
D) Darse prisa;
E) Ninguna de las respuestas.

9)  (METTA/2012) El mensaje del texto II proporciona:

A) Sugestión;
B) Aplacamiento;
C) Advertencia;
D) Camino sinuoso;
E) Ninguna de las respuestas.

10)  (METTA/2012) La palabra “baraja” es una palabra:

A) Heterotrófica;
B) Heterosemántica;
C) Heterogenérica;
D) Común con dos géneros;
E) Ninguna de las respuestas.



Texto III


LA PRESUNTA ABUELITA


Había una vez una niña que fue a pasear al bosque. De repente se acordó de que no le había comprado ningún regalo a su abuelita. Pasó por un parque y arrancó unos lindos pimpollos rojos. Cuando llegó albosque vio una carpa entre los árboles y alrededor unos cachorros de león comiendo carne. El corazón le empezó a latir muy fuerte. En cuanto pasó, los leones se pararon y empezaron a caminar atrás de ella. Buscó algún sitio para refugiarse y no lo encontró. Eso le pareció espantoso. A lo lejos vio un bulto que se movía y pensó que había alguien que la podría ayudar. Cuando se acercó vio un oso de espalda. Se quedó en silencio un rato hasta que el oso desapareció y luego, como la noche llegaba, se decidió a prender fuego para cocinar un pastel de berro que sacó del bolso. Empezó a preparar el estofado y lavó también unas ciruelas. De repente apareció un hombre pelado con el saco lleno de polvo que le dijo si podía compartir la cena con él. La niña, aunque muy asustada, le preguntó su apellido. Él le respondió que su apellido era Gutiérrez, pero que era más conocido por el sobrenombre Pepe.


El señor le dijo que la salsa del estofado estaba exquisita aunque un poco salada. El hombre le dio un vaso de vino y cuando ella se enderezó se sintió un poco mareada.


El señor Gutiérrez, al verla borracha, se ofreció a llevarla hasta la casa de su abuela. Ella se peinó su largo pelo y, agarrados del brazo, se fueron rumbo a la casita del bosque.


Mientras caminaban, vieron unas huellas que parecían de zorro que iban en dirección al sótano de la casa. El olor de una rica salsa llegaba hasta la puerta. Al entrar tuvieron una mala impresión: la abuelita, de espalda, estaba borrando algo en una hoja, sentada

frente al escritorio. Con espanto vieron que bajo su saco asomaba una cola peluda. El hombre agarró una escoba y le pegó a la presunta abuela partiéndole una muela. La niña, al verse engañada por el lobo, quiso desquitarse aplicándole distintos golpes.
Entre tanto, la abuela que estaba amordazada, empezó a golpear la tapa del sótano para que la sacaran de allí. Al descubrir de dónde venían los golpes, consiguieron unas tenazas para poder abrir el cerrojo que estaba todo herrumbrado. Cuando la abuela salió,
con la ropa toda sucia de polvo, llamaron a los guardas del bosque para contar todo lo que había sucedido.
http://jeffinterlinguas.blogspot.com/2009/02/espanhol-heterosemanticos.html

11)  (METTA/2012) Marque la alternativa que presenta falsa(s) idea(s)

sobre el texto III:
I. La niña fue pasear al bosque, durmió y después se acordó – ella estaba en la floresta. Estaba agotada, pero le gustaría ir a la casa de su abuelita.
II. La niña llegó a un parque y vio un niño vestido de rojo. Volvió al bosque y vio árboles cubiertos por un tejido negro: era ropas perfectas a los árboles.
III. El corazón de la niña empezó a imitar el ruido de cachorros y leones. Muy asustada, corrió para una hacienda, cerca de la floresta, y por alá, sólo se veían su bulto.
IV. La niña volvió a la floresta. Entonces, vio una espada de oso. Quedó en silencio cerca de un rato, sacó su fuego y prosiguió, pues ya era de noche.
A) Apenas la I es falsa;
B) Apenas las I y III son falsas;
C) Apenas las I, II y III son falsas;
D) Todas son falsas;
E) Ninguna de las respuestas.

12)  (METTA/2012) Haz la correspondencia de las palabras:

1. Presunta.
2. Pimpollo.
3. Estofado.
4. Berro.
5. Salsa.
6. Huella.
( ) Agrião.
( ) Botão.
( ) Cozido.
( ) Molho.
( ) Suposta.
( ) Pegadas.
A) 4, 2, 3, 5, 1, 6;
B) 5, 3, 2, 1, 4, 6;
C) 1, 5, 2, 6, 4, 3;
D) 3, 5, 1, 2, 6, 4;
E) Ninguna de las respuestas.

13)  (METTA/2012) De acuerdo con el contexto del texto III, ¿cuál es la mejor interpretación para la siguiente sentencia:
“De repente apareció un hombre pelado con elsaco lleno de polvo que le dijo si podía compartirla cena con él.”
A) De repente surgió un muchacho cubierto de pelos con una mochila cubierta de pulpos que le dijo si podía partir la enseña con él;
B) De repente surgió un hombre cubierto de pelos con un traje cubierto de plumas que les dieron para poder partir la señal con él;
C) De repente llegó un chico sin ropas, con sus bollas llenas de polvo que le dijo para compartir la cena;
D) De repente apareció un niño pelado con el saco lleno de polvo que le pidió para compartir la cena con él;
E) Ninguna de las respuestas.

14)  (METTA/2012) En la sentencia: “El corazón le empezó a latir muy fuerte”, la palabra en negrita es:

A) El verbo latir en Lengua Portuguesa;
B) Una palabra con dos géneros;
C) Una palabra heterosemántica, pues tiene dos géneros en Español y Portugués;
D) Una palabra heterosemántica, haya vista su significados diferentes en las dos lenguas;
E) Ninguna de las respuestas.

15) (METTA/2012)  Marque la alternativa que presenta la secuencia de sustantivos que está correcta cuanto al mismo género:


A) Miel, carne, garaje, costumbre, pan;
B) Señal, pan, sal, leche, pelo;
C) Equipaje, color, equipo, garaje, perro;
D) Frente, niño, chica, garaje, costumbre;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto IV


http://laughlines.blogs.nytimes.com/

16)  (METTA/2012) El texto IV es un texto imagético que, así como el texto de sentencias, frases y palabras, también presenta un mensaje. De esa manera, los personajes en

ese texto están:
A) Vestidos con ropas para una ceremonia funeral, pues el escenario está propio para este tipo de ceremonia;
B) Felices, manifestando sus alegrías a través de un brinde en un restaurante;
C) Felices, aunque presenten tristeza en sus rostros: están fingiendo, esto se percibe en sus posturas corporales;
D) Representando el día de Navid: esto se percibe en los arreglos en la mesa y en las paredes del sitio;
E) Ninguna de las respuestas.

17)  (METTA/2012) Marque la alternativa que no presenta un elemento encontrado en el contexto del texto IV:

A) Botella;
B) Copa;
C) Decantador;
D) Sacacorchos;
E) Ninguna de las respuestas.

18)  (METTA/2012) Marque la alternativa que presenta una pieza de ropa u otro ítem que los personajes no están usando:

A) Panamá;
B) Mocasín;
C) Chancleta;
D) Calcetín;
E) Ninguna de las respuestas.

19)  (METTA/2012) En el texto IV, los personajes están:

A) Sentados en meridianas junto a la mesa.
B) Sentados en butacas confortables.
C) Sentados en mecedoras confortables
D) Sentados en sillas junto a la mesa
E) Ninguna de las respuestas

20) Marque la alternativa que presenta un verbo que

no se encaja en contexto del texto IV.
A) Charlar;
B) Platicar;
C) Catar;
D) Aparcar;
E) Ninguna de las respuestas.


Respuestas de 
Ejercicios de idioma español

Ejercicios de idioma español

1 C 11 D
2 A 12 A
3 D 13 E
4 B 14 D
5 C 15 C
6 E 16 B
7 B 17 E
8 D 18 A
9 C 19 D

10 C 20 D



Publicidade
LexiWiki es un sitio sobre cultura en general y temas como arte, literatura, educación, libros gratuitos, para descargar y leer en cualquier tecnología como smartphones, tablets o tabletas, computadores portátiles, laptops entre otros.
Publicaciones relacionados, sugeridos y anuncios
 
Publicidade
Acerca | Condiciones de Uso | Politica de Cookies | Politica de Privacidad

Produccion literaria, literatura y arte, periodismo literario, textos literarios cortos, el arte de leer, lectura comprensiva

Juan 3 16 Porque Dios amó tanto al mundo que dio a su Hijo unigénito, para que todos los que creen en él no perezcan, sino que tengan vida eterna.

voltar